Resep Tumis Pare – Bagi sebagian orang, mendengar kata Pare sontak akan merasakan pahit di tenggorokanya bahkan hanya membayangkannya saja. Jika dipaksa untuk memakanya, pasti akan menahan dengan sekuat tenaga rasa pahit dari buah pare ini. Namun demikian tak sedikit juga yang menyukai buah berdaging bergerigi ini. Umumnya, pare dimasak dengan cara di tumis atau di oseng-oseng dicampur dengan bahan lain seperti teri. Bagi yang piawai memasak, pare bisa dibuat menjadi masakan yang spesial. Rasa pahit yang ada, kalah dengan cita rasanya.
Taukah anda dibalik rasa pahit buah pare, ternyata banyak manfaat yang bisa kita ambil salah satunya adalah untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Penyakit seperti malaria, dan penyakit kuning bisa disembuhkan hanya dengan rutin mengkonsumsi pare. Jika anda ingin mengkonsumsinya namun tidak suka dengan rasa pahit buah pare, sebenarnya ada tips untuk menguranginya. Akan tetapi perlu anda ketahui, untuk menghilangkan 100% rasa tidak mungkin karena itu memang ciri khas buah pare. Berikut ini kami hadirkan Resep Tumis Pare dan tips cara mengurangi rasa pahit.
Resep Tumis Pare Teri
Bahan
- Pare 2 buah, iris tipis-tipis
- ikan teri 200 gram, goreng hingga matang
Bumbu Halus
- Terasi 1/2 sendok teh
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 4 butir
- cabai merah 6 buah
- garam 1 sendok teh
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah meremas-remas pare dan mencapurnya dengan garam sampai layu. Setelah itu cuci sampai bersih
- Tumis semua bumbu halus hingga harum kemudian masukan pare
- Masak sampai pare menjadi setengah layu
- Masukan ikan teri, garam dan gula. Aduk agar tercampur rata.
- Tumis sampai matang lalu angkat dan sajikan
Tips Membuat Tumis Pare Agar Tidak Pahit
Selain meremas-remas pare dengan garam, anda juga bisa menggunakan gulas pasir. Ini dilakukan untuk mengeluarkan ekstrak pahit dari dalam buah pare. Daun jambu biji juga bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit yakni dengan cara diremas-remas terlebih dahulu kemudian direbus bersama pare selama 5 menit hingga setengah matang. Selain itu anda juga bisa merebus pare dengan tanah liat yang sudah dikeringkan agar tidak pahit.
Demikianlah tadi resep tumis pare teri dan tips agar tidak pahit. Meskipun rasa pahit tidak seluruhnya hilang namun dengan tips tersebut setidaknya sudah berkurang. Dengan demikian bagi anda yang tidak suka pahit, bisa mengkonsumsinya dengan rasa yang nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar