page range

Jumat, 17 Juni 2016

Cara Membuat Wedang Ronde Jahe Khas Solo

Cara Membuat Wedang Ronde Jahe Khas Solo – Wedang ronde adalah salah satu minuman yang khas dari pulau jawa, lebih tepatnya yaitu didaerah Solo Jawa Timur. Minuman yang satu ini merupakan salah satu minuman yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, namun kita mmungkin tidak ada bosan-bosannya dengan resep minuman yang satu ini. Selain rasanya yang segar, minuman ini dapat menghangatkan badan ketika cuaca sedang dingin. Wedang ronde adalah salah satu minuman yang mungkin hampir sama dengan dawet karena rondenya terbuat dari bahan dasar tepung. Yang membedakan ronde dengan dawet mungkin hanya bentuk dan penyajiannya karena wedang ronde biasanya disajikan dalam bentuk panas dengan bentuk yang bulat-bulat kecil sedangkan dawet disajikan dalam keadaan dingin dan berbentuk agak memanjang. Wedang ronde yang sering kita lihat ini tenyata mempunyai manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh yaitu wedang ronde dapat menyembuhkan penyakit flu. Baiklah berikut kami sajikan resepnya.

Bahan untuk membuat ronde :
  • 150 gr tepung ketan yang berkualitas baik
  • 1/2 sendok teh garam dapur halus
  • 150 ml air panas
  • pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera )
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
  • air untuk merebus ronde secukupnya
Bahan untuk membuat kuah :
  • 3 lembar daun jeruk purut ( buang tulang daunnya )
  • 1 ruas jahe ( memarkan )
  • 3 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
  • 200 gr gula merah ( disisir halus )
  • 500 ml air bersih
Cara Membuat Wedang Ronde :
a. membuat ronde :
  1. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, aduk rata ( untuk bagian isinya )
  2. Campurkan tepung ketan dengan garam kemudian tuang air panas sambil diuleni hingga kalis
  3. Bagi adonan ronde menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk hingga merata
  4. Bentuk bulat adonan dan bagian dalamnya diberi isi kacang tanah ( lakukan sampai selesai )
  5. Rebus ronde dalam air mendidih sampai matang
b. membuat kuah :
  1. Rebus gula merah dengan air bersama daun jeruk, jahe dan batang serai
  2. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
  3. Sajikan ronde didalam mangkuk lalu dituangi dengan kuah gula merah
  4. Wedang ronde siap dinikmati
Begitu hangat dan nikmat rasanya ketika menikmati minuman yang satu ini. Begitulah kira-kira untuk Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde, semoga dapat bermanfaat untuk anda

0 komentar:

Posting Komentar