Racikan resep masakan ikan lele yang juga tidak kalah lezatnya dengan racikan resep masakan lain adalah magut lele pedas yang merupakan kuliner khas dari kota Bantul. Anda yang sedang melancong ke kota bantul jangan lewatkan untuk menikmati sajian masakan lezat mangut lele ini. Dan bagi para ibu yang akan membuat masakan mangut lele khas Bantul ini bisa menyimak langkah penyajiannya dari masakan khas bantul resep mangut lele pedas berikut ini.
Bahan-bahan Mangut Lele
- 4 ekor lele fresh, bersihkan lalu goreng
- 1 bh jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 3 bh cabe merah besar, iris-iris
- 3 bh cabe hijau, iris-iris
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk, tanpa tulang
- Santan kelapa, dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Jahe memar secukupnya
- Lengkuas memar secukupnya
- 6 pcs bawang merah
- 3 pcs bawang putih
- 3 pcs kemiri
- 3 bh cabe rawit
- 2 bh cabe merah besar
- Ketumbar dan kencur secukupnya
- Sebelum digoreng, pastikan ikan sudah bersih dari jeroan yang ada dalam perut ikan dan berbagai kotoran yang menempel pada ikan kemudian melumurinya dengan perasan air jeruk nipis, garam juga ketumbar. Biarkan terlebih dahulu hingga 15 menit lamanya agar bau amis pada ikan lele hilang serta bahan-bahan lumuran tersebut meresap ke dalam daging ikan lele.
- Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan lalu goreng ikan lele sampai matang di bagian dalam dan luarnya teapi tidak terlalu garing.
- Sementara itu, siapkan bahan untuk bumbu dan haluskan kemudian masak sampai tercium aroma sedap.
- Tambahkan masakan bumbu dengan garam, gula merah dan santan kelapa, aduk merata dan biarkan mendidih. Selanjutnya, tambahkan kembali masakan bumbu ini dengan ikan lele goreng, aduk merata hingga kuah menjadi kental dan matang.
- Angkat masakan mangut lele dan sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar